上海市空气质量实时发布系统网站说明

      上海市空气质量实时发布系统网站主要由三大部分组成,分别是首页、站点空气质量及相关知识,同时附设手机版下载页面和英文版页面,以及网站使用帮助。点击网站右上角菜单,可切换至各个板块。
      网站的首页是核心部分(如图1所示), 主要发布实时的空气质量信息。 页面左上部的方框(如图2所示)内为实时空气质量状况播报, 每小时更新一次(每次整点时刻过后约半小时左右更新)。如图中显示的是2014年4月10日13时的实时空气质量指数,表示过去1小时(12:00~13:00)全市平均实时空气质量指数为62,空气质量状况为优。方框中还包含首要污染物信息和及时的健康指引提示信息。当点击实时空气质量指数数值时,会出现如图3所示的表格,详细地列出了空气质量指数分级情况及相关信息,便于公众看懂和了解空气质量指数。


图1 上海市空气质量实时发布系统首页



图2 实时空气质量指数


图3 空气质量指数及相关信息

      为使公众更好地接受和了解实时空气质量指数这一概念,网站推出空气宝宝的卡通形象(位于实时空气质量指数的右边),用空气宝宝的不同表情和发色代表不同的污染等级。点击宝宝头像可看到与不同空气质量等级相对应的空气宝宝,如图4所示。同时,网站的背景图片颜色也会随着污染等级而变化。


图4 空气宝宝


      考虑到霾污染与公众的视觉感受比较贴近,为帮助公众更直观地“感知”当前的空气质量状况,网站还发布了外滩地区的实景照片(位于页面右上方)。每半小时更新一次,点击之后可以看到大图(如图5所示),并可查看过去24小时每个整点的实景照片,便于市民从感观上直接判断当前的霾污染状况。


图5 外滩实景照片



      页面左下部分(如图6所示)则是同时用表格及折线图展示了各个污染物的实时变化情况。包括不同污染物指标和均值类型(1小时均值或24小时均值)。点击左侧表格内的不同指标条目,相应地就会在右侧以折线图直观反映近24小时内该项指标的浓度变化状况。另外,为保证数据发布的及时性,网站实时发布的小时浓度数据均为未审核数据(即未经专业技术人员审核确认,未剔除遇到通讯故障、电源故障或仪器故障等影响时的无效数据),仅供参考。同时,点击“标准参考”(如图7所示),会出现空气质量指数范围及相应各污染物浓度值对应表,为公众提供各污染物的浓度标准限值等相关信息。


图6 污染物实时浓度变化


图7 空气质量指数范围及相应各污染物浓度值对应表

      页面右下方的两幅图(如图8所示)分别反映最近24小时实时空气质量指数与最近30天上海市日AQI的变化情况。上图是以折线的形式表示最近24小时实时空气质量指数变化趋势,鼠标停顿在折线上的某一点,就会显示所指时间的实时空气质量指数情况(包括实时指数、质量状况、首要污染物及时间)。下图则是用不同高度的柱状图代表了AQI值大小的不同,并用不同的颜色直观地显示了污染等级的不同,滑动底部的滑块可以了解过去30天的上海市日AQI值。



图8 最近24小时和最近30天空气质量

      首页右上角的图片(见图9)显示的是未来24小时空气质量预报结果,分三个时间段表示,分别是当日夜间、次日上午和次日下午。预报内容包括空气质量等级和首要污染物。预报在每日的17时左右更新。次日上午将不再显示前一日夜间的预报结果。



图9 空气质量预报

      首页的最右下角还设置了全国城市空气质量实时信息的链接,便于公众及时、便捷地查询到全国其他城市的空气质量状况。
      点击网页右上角的站点空气质量(图10红色圆圈处),会显示网站的第二部分内容(如图10所示)。网页上部以表格的形式列出了上海市10个国控点(包含1个对照点)的实时空气质量状况,包括每个站点的实时空气质量指数、空气质量等级、首要污染物,以及各项污染物指标的空气质量分指数或实时浓度等信息。点击表格中的不同站点,会在表格下方显示该站点的地址、在地图上的位置(红色点代表该站点)以及该站点各项污染物指标最近24小时变化的折线图。点击蓝色方框处,“实时空气质量指数”或“浓度”,则可对应显示不同站点每种污染物指标的实时空气质量指数或浓度的相关信息(上图显示为点击“实时空气质量指数”,下图显示为点击“浓度”)。





图10 站点空气质量


      网站的第三部分是相关知识解答板块(如图11所示),对空气质量指数、本市空气质量监测发布、空气质量新标准以及本市清洁空气行动计划等方面的相关问题进行了详细解答,便于公众更好地了解按照新标准要求开展的空气质量监测发布和污染防治等工作。


图11 相关知识


      为便于公众随时随地了解空气质量信息,特别推出上海市空气质量手机发布软件。在“手机版”页面(如图12所示),公众可以免费下载(目前提供版本包括Android系统和iPhone手机客户端),并附相应的安装说明。



图12 上海空气质量手机下载页面


      英文版空气质量实时发布系统网站如图13所示。点击右上角“English”或“中文”,可相应切换到英文界面或中文界面,便于在沪外国公民了解上海实时空气质量信息。



图13 英文版上海空气质量实时发布系统